Очистные сооружения

Септик под ключ

Очистные сооружения сегодня - это не только огромные станции, обслуживающие промышленные сбросы или бытовые стоки из центральной канализации. 

Очистные сооружения для частных нужд - это в первую очередь септики (резервуары), оптимизированные септики и полноценные установки, позволяющие проводить полный цикл восстановления воды и возвращения ее в экосистему - практически в безопасном виде. При этом вода проходит через множество фильтров и очистных инженерных решений - например, механическую очистку, отделяющую мелкие примеси и крупные фракции, химическую, биологическую. 

При этом важно представлять, что даже первый вариант - ряд бетонных, железобетонных или иных колодцев, самые обычные септики - это уже на 50-60% очищенная вода. А сам септик как правило устанавливается первым, являясь основной и незаменимой частью любого очистного сооружения.

В септики попадают и затем накапливаются стоки. Поэтому так важно представлять себе ежедневный объем водопотребления, а также возможности применяемых очистных сооружений. Играет роль в первую очередь материал, из которого создаются септики. А вот объем септика как части очистных сооруженийили как единственного способа очистки воды следует рассчитывать по формуле: расход воды умножить на три. Суточный объем потребления, который составляет 200 л, при двоих проживающих в доме, даст необходимый объем септика в 1200 л. 

Внутри септика для создания более совершенного очистного сооружения применяется способ разделения пространства на камеры. Перегородки позволяют не только разделить, но и совместить возможности - так, два-три однокамерных септика могут работать одновременно, суммируя мощности итоговой системы очистных сооружений

Оптимизированные септики в результате вполне годятся для применения на дачном участке, за городом. Это конструкция монолитного типа из ж/б или пластика, в котором дополнительная секция отвечает за следующую степень очистки. Для достижения водой должных показателей по чистоте и безопасности применяются новые разработки, расходные материалы. А очистка воды благодаря такой системе очистки возможна до 98%. Такой результат значительно отличается от черной жидкости с неприятным запахом, которая образуется после обычного септика. Впрочем, и ее возможно использовать после обеззараживания - например, в качестве удобрения.

Очистные сооружения рассчитаны на утилизацию различного рода примесей с учетом фактора БПК (3-6 мг∕л). Этот параметр учитывает биохимическое потребление важнейшего для учета качества работы систем кислорода. На этом этапе реальность становится более комфортной для постоянных загородных жителей - теперь уже можно не вызывать ассенизаторов и не устанавливать для очистки воды траншеи. А санитарные нормы для таких "сточных" вод будут гарантированно в пределах нормы.